О том о сем бложик

Блог без конкретной тематики

TL;DR: Установить не сложно, но говорят, что 5 GHz Wi-Fi работает медленнее, чем на стоковой прошивке. Делайте на свой страх и риск.

Категорически приветствую всех в своём блоге. Никого не удивлю если скажу, что я любитель ставить всякие разные прошивки на свои устройства. В этот раз таким устройством оказался мой старенький роутер - TP-Link Archer A6 v2 (RU). А в качестве прошивки я решил поставить OpenWrt.

(далее…)

TL;DR: Бездумный dist-upgrade на Linux — это плохо. А ещё это может поломать grub и система не сможет загрузиться. На помощь в этом случае придет LiveCD, где нужно будет выполнить несколько простых команд.

И вновь приветствую всех в своем блоге.

Знаете, что может быть лучше отдыха в субботу? Эксперименты с ноутбуком! А знаете чем у меня всегда заканчиваются эксперименты? Конечно же проблемами с загрузкой!

Начну с того, что на ноутбуке у меня реализован дуалбут между Windows 10 и Kali Linux. На Kali Linux я захожу раз в несколько месяцев, и за это время успевает выйти достаточно много обновленных версий для установленных пакетов.

А знаете что я люблю делать еще больше, чем экспериментировать? Обновлять! Ведь это так здорово, когда после обновления ты смотришь как изменился функционал или внешний вид приложения!

Именно поэтому каждый мой заход на Kali Linux начинается с выполнения двух команд:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

И вот, вновь выполнив уже привычные команды, я перезагрузил ноутбук и столкнулся с таким вот неприятным сообщением:

error: symbol 'grub_file_filters' not found.
Entering rescue mode…
grub rescue>

(далее…)

Приветливый привет всем! В этот раз моя блогозапись будет, наконец-таки, не о проблемах с моими экспериментами. Истории ради, поделюсь своей радостью о том, что мне наконец-то дошел новый (2012-го года производства, ага) процессор Intel Core i7-3632QM, который я заказал отсюда.

Скриншот процессора со страницы товара на AliExpress

Ставить я его решил на свой ноутбук Lenovo IdeaPad Z500 с процессором i5-3360M. О ноутбуке я уже упоминал здесь. В целом, можно считать это неким продолжением истории с попыткой дать «вторую жизнь» ноутбуку 2013-го года.

(далее…)

TL;DR: Некоторыми ноутбуками (особенно старыми) поддерживаются не все SSD. В некоторых случаях помогает настройка Compatibility Mode в BIOS, а в некоторых помогает лишь смена SSD. А еще «клонирование» уже установленной Windows на другой раздел — сомнительная идея, и может привести к «убитому» загрузчику.

Приветливый привет всем! В этот раз я решил рассказать о довольно старой истории, которая случилась со мной в 2017 году.

Начну с того, что у меня есть ноутбук Lenovo IdeaPad Z500, которым я пользуюсь с 2013 года. Конечно, спустя несколько лет он казался уже не таким быстрым, как на момент покупки. В связи с чем, в 2017 году я наконец надумал дать ему «вторую жизнь», поставив на него SSD. И я не был бы самим собой, если бы у меня не возникли при этом проблемы.

(далее…)

Наконец сделал табулатуру для вот этого своего давнего кавера на песню Челси - Я не умру без твоей любви.

Тем более, раз меня даже в комментариях попросили сделать разбор.

(далее…)

TL;DR: Включение шифрования на уже месяц работающем смартфоне Asus Zenfone Max Pro M1 на LineageOS 16 от 28.01.2020 спровоцировало бутлуп. Обновление до актуальной прошивки результатов не дало. Пришлось форматировать разделы и ставить прошивку «с нуля».

Слышали все эти советы о том, что нужно учиться на своих ошибках? Или о граблях и всё такое?

Я вот, видимо, не слышал (или не слушал), так как снова столкнулся с бутлупом на прошивке LineageOS 16 на Asus ZenFone Max Pro M1. Первую часть этой истории вы можете почитать здесь.

(далее…)

TL;DR: Чтоб не столкнуться с внезапным бутлупом и потерей какой-либо информации, лучше не обновлять LineageOS без видимой надобности. А если и обновлять, то через рекавери, а не OTA, и обязательно делая перед этим бэкап всего.

Собственно, вот какая история приключилась со мной. Стояла у меня на Asus ZenFone Max PRO M1 (X00TD) кастомка LineageOS 16 от 04.01.2020.

И вроде бы и критичных багов с ней не было. Ну кроме периодически отваливающегося Wi-Fi (лечится перезагрузкой). Но вдруг решил я, что хватит с меня этой старой версии (ведь две недели прошло!), и нужно обновляться. Да и возможность OTA обновления прямо из настроек меня привлекала.

(далее…)

Курсач всем курсачливым. Восстанавливаю сюда свою запись со старого блога, так как, на мой взгляд, она довольно интересная, и жаль будет её терять. Так что весь текст, написанный далее, это то, что я написал еще в 2017 году.

Как вы могли заметить, у меня так и не удается писать сюда о чём-нибудь интересном. Связано это с тем, что, в последнее время, в моей «кодерской» жизни особо ничего не происходит, ибо я занят ничегонеделучёбой.

Тем не менее, на днях я вспомнил один из своих проектов, код которого представлял из себя один большой костыль.

Встречайте, Remote Web Control — программа для удаленного управления компьютера с операционной системой Debian/Ubuntu посредством веб-интерфейса.

Логотип Remote Web Control
Логотип RWC
(далее…)