Сразу начну с того, что я обожаю ностальгировать. Мне нравится периодически погружаться в собственные воспоминания и, хоть всего на долю секунды, испытывать те же эмоции, что я испытывал когда-то давно.

Когда у меня безлимитного интернета еще не было, я очень много сидел в ирке (IRC) и аське (ICQ), общаясь с людьми с разных городов и постоянно удивляясь: «До чего же дошёл прогресс! Я могу переписываться с человеком, находящимся за несколько тысяч километров от меня!».

Как многие помнят, тогда это было что-то необычное. На ирк-каналах сидело по несколько сотен человек, в аське тоже всегда много кто был в сети. Это сейчас многие из нас стараются ограничивать круг общения, а тогда почти все старались заиметь как можно больше «знакомых по переписке» со всего света.

Внезапный скриншот

View post on imgur.com

Но почему же я вдруг решил написать этот пост?

Иногда я захожу в аську, через тот самый «православный» QIP 2005, с грустью смотрю на красные цветочки у всех моих контактов и выхожу оттуда.

Но в последнее время, я заметил одну странную вещь. Некоторые из моих контактов, внезапно, находятся в сети. У них нет никакого статуса, а QIP не может определить с каких клиентов они сидят.

View post on imgur.com

Так вот, что бы я не писал этим людям — они молчат. Я запрашиваю у них авторизацию, она мгновенно проходит, но ответа всё-равно никакого нет.

Можно конечно подумать, что все сговорились и игнорируют меня, как какого-то незнакомца, но удивляет еще и то, что QIP показывает, что такие контакты находятся в сети уже много-много дней. Например:

View post on imgur.com

193 дня в сети, не многовато ли?

В общем, я прозвал эти контакты призраками ушедшей ICQ'шной эпохи. Хоть их «цветочки» и зеленые, эти люди давным-давно уже не заходили в онлайн.

 

P.S.: А официальный мобильный ICQ-клиент так вообще показывает, что эти контакты сидят с ICQ Mobile.