Здравствуйте всем, кто читает эту запись.

Сегодня я бы просто хотел поделиться с тем, какие проблемы со сном я стал испытывать последнее время. Те, кто подписан на мой твиттер, наверное уже знают, что уже несколько месяцев я периодически испытываю проблемы с засыпанием по ночам. И сейчас, раз я снова не смог заснуть, я бы хотел рассказать хотя бы часть моей истории.

Началось это всё с детства. Примерно лет в 12. Я не любил рано ложиться спать, поэтому когда родители отправляли меня в кровать, я мог не засыпать еще несколько часов, играя, например, в телефон.

Лет в 15 у меня появились серьёзные проблемы с боязнью темноты и одиночества. По натуре я очень самовнушительный человек, поэтому начитавшись всяких «крипипаст», я стал бояться спать ночью один в комнате.  Мне очень редко удавалось не думать ни о чём «страшном» и заснуть, поэтому чаще всего я просто загружал к себе на телефон несколько фильмов и смотрел их. Да, я почти каждую ночь смотрел фильмы до 6 утра, пока не встанут родители, и только потом я засыпал. А по выходным мне приходилось смотреть их до 9 утра, потому что никто раньше не просыпался.

Затем я на время переселился в комнату родителей, поэтому вся эта моя «истерия» начала пропадать и, в конце концов, я смог нормально засыпать и один.

В 16-17 лет, в выпускных школьных классах, всё было немного получше с режимом. Я «ложился» где-то в полночь, а засыпал часа в 3-4. Но на этот раз из-за того, что просто не хотелось спать и я сидел в телефоне.


Казалось бы, школа закончилась, я поступил в институт и начался первый курс и заодно, да, началась та самая «студенческая жизнь».

Так как я поселился с двумя соседями, которые по отношению к режиму сна были такими же как я, то слово «режим» вообще стало для меня инородным. Порой мы все ложились часов в 10 утра, спали до 5-6 вечера. Иногда вообще не спали, но нас банально вырубало в обед следующего дня.

И я не знал беды, пока в 19 лет не пошел учиться на водительские права в конце второго курса. Начал испытывать я проблемы именно тогда, когда за ночь до экзамена в автошколе я банально не мог уснуть. Просто вообще никак. Экзамен начинался примерно в 10, на часах было уже 6 утра, а я ни часа не спал. Затем меня всё-таки вырубило и я поспал часа полтора. И таки да, в тот день я не сдал экзамен.

Затем была пересдача. Для сна перед нею я уже заранее подготовился. Сходил вечером на турники, позанимался на них, чтоб устать, выпил какие-то успокоительные чаи и лёг. И да, я снова не смог быстро заснуть. Но поспать часа 4 мне всё-таки удалось. И да, в тот день я уже сдал экзамен.

После всего этого, так как мне уже не надо было рано ложиться спать, я перестал пытаться это делать и снова продолжил свою жизнь ложась «абы как».


Дальше, в 20 лет, на третьем курсе, я увлёкся тренажерным залом, а также у меня появилась девушка. Это всё заставило меня пересмотреть свои взгляды на режим сна. Я стал стараться не спать днем и почти каждый день ложился в 3 часа, сразу пытаясь заснуть. И у меня это даже обычно получалось. Бывали какие-то «срывы», когда я мог полтора часа засыпать, но это было редко.

Но в один день у меня внезапно заболел зуб. Мысли о боли, да и сама боль, не давала мне заснуть всю ночь. В итоге, я провалялся часов 5 в кровати. Там уже надо было идти на учёбу и когда пришел обратно домой, то уснул до вечера.

И вот именно с того момента, как мне кажется, всё пошло по нарастающей. Зуб я вылечил, но начались какие-то внезапные ночи, когда я не мог заснуть совсем. Но мне уже было слишком противно просто лежать в кровати и если я не мог заснуть, то шел сидеть за компьютером, затем снова ложился и пытался заснуть, затем снова за компьютер. Сейчас я понимаю, что в таких ситуациях надо уже либо «забить» и идти заниматься другими делами, либо пытаться заснуть до-последнего, но тогда я об этом не думал.

Так прошло у меня еще полгода. Наступило лето и сессия. Та сессия для меня была одной из самых напряженных из-за курсовой работы, которую я делал практически круглосуточно на протяжении почти двух недель. В то время я особо не думал о сне, поэтому в среднем он длился часа по 4-5.

Сессия закончилась. Началась производственная практика, на которую нужно было вставать в 7 утра. Иногда у меня удавалось лечь в час ночи и заснуть через полчаса. Иногда нет. Я не знал от чего это зависит.


К слову, примерно в это же время я купил мелатонин. Сперва он совсем немного мне помогал, либо это было самовнушение. Затем перестал. Я пил и по одной таблетке, и по две, и по три, но ничего. Эффекта больше не было.

Затем я стал использовать «плоды боярышника в фильтр-пакетах». Заваривал и по 2-4-6-8 пакетиков. Нет, эффекта никакого.


И вот после практики у меня и начали проявляться проблемы. Если до этого у меня «долгое засыпание» означало максимум часа два и было редким, то теперь это происходило почти каждые 2-3 дня, и я мог засыпать часа по 3-4. Стоит ли говорить, как меня уничтожало изнутри это состояние, когда ложишься ночью, когда темно, а засыпаешь когда уже рассвет (лето ведь).

Затем на какое-то время это устаканилось, я ложился в 3 часа ночи и, в среднем, засыпал за минут 30-40. Хотя изредка, опять же, это время растягивалось до 2-3 часов.


Но вот и наступил новый учебный семестр. Учиться мы стали практически каждый день с 12-14:00. Что это значило для меня? Сперва я радовался, ибо мог ложиться спать в 3 ночи и высыпаться до учёбы.

Первые несколько недель всё так и было, но затем всё чаще начались моменты, когда я долго не мог заснуть. Уснуть в течении полутора часов для меня было радостью, но даже это у меня получалось не всегда.

И вот чем ближе время шло к новому году, тем всё больше и больше я мучился по ночам. Нет, конечно, бессонницы у меня не было. Рано или поздно я всё же засыпал и отсыпал хотя бы часов 5. Но само слово «лечь спать» превратилось для меня в нечто отвратное, нечто очень трудное. Я ложился спать нехотя, ведь знал, что сейчас мне предстоит больше часа просто лежать и просто пытаться заснуть. К этому всему иногда добавлялись шумы от соседей. Я реагировал на каждый шорох и единственное, что помогало мне, это шум включенного вентилятора.

На какое-то время мне иногда удавалось сделать какой-то режим. Например, полторы недели я ложился и засыпал в час ночи. Затем срыв. Потом удавалось ложиться и засыпать в 2 часа ночи. Снова срыв. Последние несколько недель удавалось ложиться и засыпать в 3 часа ночи. Но что бы вы думали? Конечно снова появляются срывы.


И проблема в том, что я не знаю что со всем этим делать. У меня нет возможности ложиться в любое время, что днем, что вечером, как я это делал раньше. Да и неправильно это.

Я почти каждый день пью либо травы (пустырник, боярышник), либо комплексы для сна, либо тот же глицин, либо донормил, но ничего не помогает. Уже убедился в том, что если суждено мне сегодня заснуть поздно, то так и будет.

Много кто мне может сейчас сказать, что «ну ты просто сова, ложишься поздно просыпаешься тоже поздно», но я бы с радостью сейчас ложился поздно, если бы я засыпал в это время. А так, в ночное время суток, в общем-то, не бывает таких моментов, когда меня действительно вырубало бы. Днем, да, иногда бывает, но я сдерживаюсь. А что с ночами-то у меня?

По итогу могу сказать следующее:

Все проблемы, которые я сейчас испытываю, это, как я думаю, результат отсутствия какого-либо режима последние 9-10 лет, а также склонность к постоянному обдумыванию каких-то проблем. Очевидно, что если засыпать с мыслями о том, что «вдруг не засну», то ты действительно не заснешь, но что делать, если эти мысли проявляются уже несознательно?

Днем я испытываю настоящее блаженство, если есть возможность поваляться на кровати и даже минут 10 подремать. Но ночью для меня это превращается в нечто такое, что я не хочу делать, но надо.

И да, я пробовал методы «не спать 24 часа и сдвинуть режим», «вставать очень рано, чтоб хотелось спать», «ложиться каждый день в одно время», «просыпаться каждый день в одно время». Да, это помогает на 1-2 ночи, именно когда ты чувствуешь усталость и что давно на ногах, но затем всё приходит снова на свои места.


После сессии я собираюсь идти к врачу. Не знаю к какому. К невропатологу сначала может? Просто я не думаю, что я что-то сам уже тут сделаю. Мне нужны хотя бы советы. Может вообще надо психику лечить.


И уже 2:57. Писал эту запись около часа. Попробую заснуть.

Спасибо всем, кто дочитал. За это вам котика